Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 10 г. Шебекино Белгородской области»

Белгородская область, г.Шебекино, ул. Б-Хмельницкого, д. 10,

Телефон

8(47248)4-59-88

Эл. почта dou10.gshebekino@yandex.ru

Независимая оценка

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

https://bus.gov.ru/pub/home 

Лаборатория детской игры

Другое дело

МАДОУ "Детский сад комбинированного вида №10 г.Шебекино Белгородской области"

Адрес: Белгородская область, г.Шебекино, ул. Б-Хмельницкого, д. 10,
Телефон: 8(47248)4-59-88
Эл. почта: dou10.gshebekino@yandex.ru

Консультация для родителей «О мерах поощрения и наказания», воспитатель Матушкина И.В.

1 ноября 2019 г.

Бить или не бить… вот в чем вопрос, многие из нас перефразировав классика, сталкиваются с этой проблемой – наказать ли за непослушание или просто проигнорировать своенравность своего ребенка. Чтобы не ударить, когда внутри все кипит, необходимо воспитать себя, прежде всего! Очень важно понимать, что «шлепок по попе» - это лишь слабость взрослого, у которого закончились аргументы. Ни какой дисциплинарной мерой «шлепок » не является, он лишь дает ребенку четкое понимание, что если возник конфликт, то быстрей всего его решить дракой, а особенно хорошо, если «противник в конфликте» помладше; кстати, и отобрать что-нибудь «очень полезное» можно тоже при помощи кулаков. Ведь «противник напуган» - а бой выигран! Именно так и происходит, когда Вы большие папы и мамы поддаете малышу и не важно, сколько ему лет и до какого колена он вас довел – ВЫ сильнее и ребенок попросту Вас боится.

 Вспомните, когда вы идете за ручку со своим малышом в полной идиллии, а рядом мама «воспитывает» своего ребенка криком или шлепком по попе, как она выглядит в тот момент? Как коршун или как Баба-Яга, искажаясь от злости… Картина не из приятных, «Я- то не такая… » Вот чтобы не становиться страшным страхом в глазах своего любимого ребенка, чтобы у вас сохранялись доверительные отношения – обговорите правила, которым будете соответствовать вместе. Ребенок перестанет вести себя из ряда вон только, когда четко поймет границу между можно и нельзя. Обозначьте эти границы дозволенного и в случае их несоблюдения – осуждайте поступок, а не ребенка. Будьте последовательны и никогда не отступайте от ВАШИХ с ребенком правил. А чтобы не отступать от правил – установите их вместе с ребенком и все также вместе с ним придумайте наказание. Всех правил за раз не придумаешь, поэтому они вновь и вновь будут появляться, но не у мамы в голове, а у вас вместе – и тогда, контроль за правилами станет делом всех участников этого уговора.

Ищите альтернативные решения.

 

Избирательное игнорирование – будьте принципиальны, если ситуация действительно серьезная, но попробуйте не обращать внимание на мелочи. Если действия ребенка вас раздражают, но не причиняют никому опасности, боли, не наносят ущерба, просто отвернитесь, выйдите из комнаты «закройте на это глаза». Если вы не будите давить на ребенка по незначительным поводам, безобидных нарушений станет меньше, а уровень вашего терпения повысится.

 

Напоминание о правилах.

 

Ребенок должен четко знать, какие правила существуют у вас в семье. Избегайте обобщений «Ты должен вести себя хорошо». Лучше определить: у нас запрещено обижать младших, драться, включать телевизор без разрешения и говорить бранные слова. Если ваш сын обижает девочку, к которой пришел в гости, предупредите: Ты нарушаешь правила, и если не прекратишь, мы уедем». Причем будьте готовы сделать это, иначе ребенок привыкнет к тому, что ваши угрозы всего лишь пустые обещания.

 

Метод «тайм-аута».

 

Это простое, но довольно эффективное средство. Применять его стоит только тогда, когда другие методы оказались недействительными. Родители переходят от слов к действиям, не причиняя ребенку физической боли. Без предварительных дискуссий уведите нарушителя на стул. Какое-то время ребенок должен оставаться там – важно не переусердствовать, психологи советуют рассчитывать время так: около минуты на год возраста. После этого ребенок может вернуться и продолжить игру. Возможно, первое время вам придется сидеть рядом и удерживать его, но делать надо это спокойно и уверенно. Если ребенок упрям, он снова нарушит правило, стремясь вывести вас из равновесия. Если вы будите все - таки спокойны и последовательны, ему рано или поздно наскучат постоянные перерывы в игре. Со временем он научится воспринимать паузу как время для того, чтобы успокоиться и подумать: что было не так, почему он наказан.

 

Лишение привилегий.

 

Если ваш ребенок - фанат мультфильмов, для него серьезным наказанием будет запрет включать телевизор. Сладкоежку можно лишить мороженого. За серьезный проступок отменяется намеченный поход в цирк или на аттракционы. Не применяя физических наказаний, но лишая ребенка чего-то для него важного, вы сможете предотвратить его плохое поведение.

 

Поплакать, поговорить, поцеловать.

 

И все-таки хочется верить, что большинство шлепает ребенка в отчаянии, не справившись с эмоциями. Ребенку обидно, но практически те же чувства испытываем и мы. Что делать, если вы все-таки ударили его?

Некоторые мамы просто садятся и плачут вместе с ребенком. Малыш видит: наказание дается тяжело не только ему, но и маме, она огорчается, что так случилось, она испытывает те же чувства, что и ребенок.

Наказав ребенка, присядьте рядом с ним и поговорите, удостоверьтесь, понял ли он, за что наказан, можно ли было избежать этого, если бы он вел себя иначе.

Успокойтесь и проанализируйте ситуацию: справедливым ли было наказание? Может, вы честно ответите себе, что попал «под горячую руку» и вы, таким образом выместили на нем свои эмоции, на самом деле направленные на кого-то другого? В этом случае найдите в себе мужество признать неправоту.

В любом случае, даже если наказание было «заслуженным», дождитесь, когда ребенок успокоится, обнимите его и скажите, что любите его и наказали не потому, что он плохой, а потому, что отвратительно его поведение, его конкретный поступок.

 

Тема: «Мальчики и девочки разные, но равноценные!»

 

Многие уверенны: мужские и женские стереотипы вырабатываются у детей под воздействием взрослых. Хорошо если вокруг настоящие женщины настоящие мужчины.

Мальчик? Прекрасно! Девочка? Замечательно!

Знакомая ситуация: ждали мальчика, а родилась девочка или наоборот. Классический пример: мама известного писателя Эрнеста Хемингуэя очень хотела дочку, даже имя ей придумала Эрнестина. Но появился сын, и мама назвала его Эрнестом. До 6лет она одевала мальчика как девочку, так не хотелось ей расставаться со своей мечтой. Биографы писателя считают, что это наложило на личность писателя очень серьезный отпечаток: известно, что он всю свою жизнь пытался доказать свою супер мужественность, по свидетельствам современников, так и не был счастлив.

Психологи считают: для самооценки ребенка важно не только, как родители оценивают его человеческие качества, но и как они относятся к его полу. Избегайте, говорить, что вам хотелось сына, но раз уж так получилось… Даже очень маленькому человеку больно осознавать, что он не оправдал ожиданий своих родителей. «Если бы я родился девочкой, меня любили бы больше», - думает он и делает неожиданные выводы: всю жизнь доказывает свою мужскую ценность, или соглашается с женской ролью и вырастает в женоподобного мужчину.

 

Ответственность и самостоятельность.

 

Считается, что в обществе мужчины выполняют более ответственные роли: именно они, становятся руководителями, политиками, совершают важные научные открытия. В этом есть парадокс: от природы мужчины не наделены высоким чувством ответственности. Почему? Причина кроется все в том же главном отличии мужчины от женщины: женщина рожает и растит детей, а мужчине природа предопределила добывать пищу и осваивать новые расстояния. Мужчины, осваивая новые горизонты, не обращают внимания на подробности. У женщины все по-другому: их пространство, представляет собой круг, центр – ребенок. Оно совсем не безгранично, но зато хорошо освоено. Женщины как раз склонны замечать подробности. Именно поэтому маленькие девочки раньше и легче осваивают обыденные умения: они, как правило, незаметно для родителей привыкают сами есть, завязывать шнурки, одеваться. Чтобы выработать такие же навыки у мальчика, родителям часто приходится придумывать всякие хитрости: мальчики легче смиряются с тем, что они не умеют делать самые простые вещи – они их не очень занимают, ведь есть занятия поважнее. Как сделать мальчика более ответственным? Надо дать ему понять, что от его действий многое зависит. Давая ребенку поручение, даже самое простое, не забывайте сказать, как важно то, что он делает. Предоставьте мальчику свободу в разумных рамках – без свободы не бывает ответственности. Конечно, девочки нуждаются не меньше в свободе, чем мальчики, но жизненный опыт показывает: зависимые от матери, от родителей девочки, выходя в самостоятельную жизнь, гораздо реже испытывают непреодолимые трудности. В конце концов, такая девочка найдет себя в семье. Психологи знают: обычно именно мальчики попадают в болезненную зависимость от своих матерей. И если мама не будет предпринимать специальных условий для того, чтобы освободить своего сына от такой зависимости, он никогда не сможет стать ответственным и самостоятельным. Многие мамы говорят: «Я так легко вырастила свою первую дочь, когда родился сын, думала, все будет так же безоблачно. Я и представить себе не могла, что между мальчиками и девочками такая большая разница». Тут дело не только в различиях, но и в характерах детей. Но есть и своя закономерность: считается, что мальчики редко спорят по пустякам, но если решают настоять на своем, с ними труде договориться. С девочками по другому: на запрет реагирует согласным кивком и невиннейшим вопросом: «Тогда потом?». Окружающие восхищаются. И они правы – склонность к компромиссу – чисто женское свойство, поэтому часто создается впечатление, что с девочками легче договориться. Но мальчики охотнее изменяют свою точку зрения под воздействием логики. Если родители не будут лениться находить логические, с точки зрения мальчика, объяснения, им удастся находить компромиссные решения не только с девочками.

 

Сильный пол? Слабый пол?

 

Существует стереотип: мужчины и мальчики - сильные, мужественные, а женщины и девочки – существа слабые, нежные, чувствительные. Но статистика свидетельствует скорее об обратном: считается, что среди мальчиков невротические явления наблюдаются в два раза чаще, чем среди девочек, то есть их психика более ранима. Фокус в том, что социальная жизнь требует от мужчины жесткости, проявления других волевых качеств. Мальчики с раннего возраста слышат: «Плакать нехорошо. Это не мужское дело». Многим мальчишкам легче отказаться от своей мужской роли. Мальчик услышав от своей мамы похожую фразу, сказал: «Тогда я не буду мужчиной, я останусь маленьким». Некоторые дети реагируют по - другому: они так старательно исполняют роль сильного мужчины, что потом вырастая, не способны не только на проявления горя, но и на проявления любви и нежности.

Совет для родителей: давайте ребенку выплакаться, не стыдите и не высмеивайте, а потом попытайтесь разобраться, что именно его так расстроило. Объясните, что все люди иногда испытывают страх, боль. Расскажите о том, как вам приходилось расстраиваться до слез. Пусть мальчик знает, что слезы – естественный способ освободиться от отрицательных чувств, облегчить душевное страдание. Объясните, почему не принято плакать на людях, особенно, если ты мальчик: мальчикам часто приходится играть роль лидера, то есть показывать пример другим. К девочкам, вернее к их слезам и родители, и другие взрослые относятся снисходительно, но это не значит, что склонность решать любые проблемы с помощью слез надо поощрять. Слезы – ответ души на боль и горе, но никак не способ добиваться от людей желаемого. А ведь именно женщины часто плачут для того, чтобы чего-то добиться от окружающих. Этот стереотип тоже закладывается с детства, когда родители спешат удовлетворить желание девочки, чуть только у нее на глазах появляются слезы.

 И самое главное – не лишайте своей любви ребенка – это самое дорогое, что у него есть – наказывая – проговаривайте: за что и почему, и не забывайте, наказываете за поступок, а любите всегда.

 

 

Наверх